Berufserkundung in der Weihnachtszeit
Die Praxisklasse 9/10 der Schule am Extumer Weg hat in der Weihnachtszeit ein für die Schülerinnen und Schüler besonderes Projekt durchgeführt. Einen Vormittag durften sie sich in Ubbos-Backhuus in Wallinghausen unter fachkundiger Anleitung von Bäckermeister Frank Tourna als Plätzchenbäcker ausprobieren. In der Woche darauf stand dann Gelee zubereiten auf dem Programm und die Klasse hat mit ihrer Klassenlehrerin Silke Deecken etliche Gläser Quitten-Gelee produziert. Diese wurden verpackt und eingepackt, Werbeschilder wurden überlegt und gestaltet, denn im dritten Schritt wurde das Verkaufstalent der Schülerinnen und Schüler erprobt. Die Klasse hat das richtig gut gemacht, lobt ihr Berufseinstiegsbegleiter Lars Kotterba. Am Montag ist die Klasse ab 10 Uhr im Hirtenstall am Auricher Weihnachtsmarkt vertreten und bietet ihre selbstgemachten Produkte an. Wir würden uns freuen, wenn wir alles verkaufen können und viele vorbeikommen, sagen Deecken und Kotterba und fügen an: Der Erlös ist für einen guten Zweck den Förderverein unserer Schule bestimmt. So hat das Projekt schon jetzt ein positives Resümee. Die Schülerinnen und Schüler haben ganz konkret berufspraktische Erfahrungen sammeln können und wenn der Verkauf läuft erfüllt es auch einen guten Zweck.
Text: Lars Kotterba